предыдущая страница галерея
следующая страница

Семья Шпитальных родом из Геническа. До 1900 года жила там, позднее переехала в Бердянск. Итта Самойловна была учительницей. С молодых лет она занималась революционной деятельностью. Ее муж был рабочим. Полиция неоднократно арестовывала его, ничего не подозревавшего о связях жены с революционерами. За неимением улик его отпускали, после чего появлялся очередной ребенок. Из последнего заключения в Санкт-Петербургской тюрьме его освободила Февральская революция. В Бердянске Итта Самойловна была секретарем большевистской фракции Совета и одним из революционных судей. Сначала Бердянский уезд входил в Таврическую республику, но во время Брестских переговоров, когда большевики отдали всю Украину Скоропадскому, отказались от него, и уезд стал самостоятельным административным образованием. Бердянск был в то время единственным портом, через который гнали хлеб в голодные российские районы. Это вызывало возмущение бердянских обывателей. Возникали бунты, которыми руководили меньшевики, не желавшие кормить большевистскую Россию. Но Советы продолжали проталкивать эшелоны с хлебом в Россию, что и погубило их руководителей. В это время севернее Бердянска находились идущие на соединение с Добровольной армией из Румынии отряды Дроздовского. Восставшие горожане призвали Дроздовского на помощь. Совет был арестован. Итту Самойловну как многодетную мать сначала отпустили, но позднее ее все-таки арестовали и в числе других членов Совета расстреляли 24 ноября 1918 года.

В Бердянске была улица имени Итты Самойловны Шпитальной, но сейчас она переименована. Судьбы детей Итты Шпитальной сложились по-разному. Александр (назван в честь А. Ульянова), 1895 г.р., убежал к красным, убит при обороне Астрахани в 1919 году. Самуил, 1896 г.р., ушел к красным, был ординарцем Олеко Дундича, погиб вместе с ним. Мирра, 1898 г.р., жила в Москве. В двадцатых годах умерла. Альфред (назван в честь Дрейфуса), 1899 г.р., в 1916 году приехал в Петербург и поступил в Технологический институт. Во время разгона одной из студенческих демонстраций он отведал казацкой нагайки, после чего перестал заниматься политикой, стал известным в Ленинграде химиком. Он был любимым учеником и продолжателем дела академика Порай-Кашица. Взорвался в ГИПХе в 1962 г. во время испытания топлива для ракет. Абрам (затем Аркадий), 1903 г.р., собрал оставшихся детей и в середине 18-го года приехал вместе с ними в Петроград, где впятером жили на студенческую стипендию брата Альфреда. Стал военным. После демобилизации поселился в Бердянске. В середине 60-ых умер. Евгения, 1905 г.р., умерла от истощения где-то на Волге. Эсфирь, 1907 г.р., во время эвакуации с тремя малолетними девочками, добравшись до Ташкента, заболела. Альфреду удалось вывезти ее оттуда. Она умерла в конце 70-ых. Лев, 1912 г.р., в июле 1941 г. пошел добровольцем в ополчение. В армию его не брали по причине очень слабого зрения. В августе 1941 г. был убит под Ленинградом.

Материалы предоставлены Шпитальным Михаилом Альфредовичем, внуком Итты Шпитальной. Живет в деревне Барышево Парфинского района Новгородской обл. Переехал туда из Ленинграда вместе с женой Раисой Ильиничной в середине 1980-х годов.


предыдущая страница
в начало
следующая страница